「看不見的手」口足畫家楊恩典分享生命故事

        【記者蔡俊賢/姚天慧嘉義報導】大同技術學院生涯講座系列活動,23日邀請國際知名口足畫家楊恩典蒞臨演講「那雙看不見的手」,楊恩典以她自己的生命經歷為例講述成長故事,分享努力學習的過程,除了以影片和同學們分享從小到大,到為人妻、為人母的心路歷程,現場楊恩典也示範以腳寫字、摺紙鶴,並請同學、來賓們用腳來體驗互動。        口足畫家楊恩典的故事,是許多台灣人共同的記憶,民國63年高雄縣岡山菜市場裡,一名出生就沒有雙手的小女嬰被拋棄在攤架上,六龜山地育幼院的楊牧師夫婦將女嬰抱回院裡,並取名為「恩典」,她是現今國際知名口足畫家。三歲時蔣經國總統到六龜山地育幼院,她對總統說:「我沒有手。」蔣總統告訴她:「雖然你沒有手,但是你還有腳,腳可以做很多事。」這件事改變了她的一生。楊恩典開始嘗試用腳做事,不論是刷牙、洗臉、吃飯還是寫字,她都盡可能學習用腳去處理。在充滿愛的成長環境中成長,她認為自己除了沒有雙手之外,其他和普通人都一樣,所以她認真的學習、凡事正向思考、用毅力克服種種困難,終於成為國際知名的口足畫家,楊恩典分享充滿毅力與勇氣的生命故事,傳遞正向力量鼓勵受扶助大專生,突破身心與環境限制,寫自己的人生故事。

        楊恩典表示,將自己生命的故事、學畫的過程以及為人妻、為人母的甘苦談來和大家作分享,可以讓同學們知道自己所擁有的部分是多麼的重要,也讓其懂得去尊重生命,演講的過程當中,也會帶一些互動來讓學生們自己去體驗,學習用腳來做事情過程會是件非常不容易的事,只要你願意堅持一定就可以把事情做到最好,所以不可以有放棄的心。過程中讓同學們自己去經歷、去體驗,他們就會覺得用腳來作事打理這並不是件容易的事,不是那麼簡單的,以這個體驗過程是別具有意義。

        大同技術學院校長林明芳表示,此次大同生涯講座邀請國際知名口足畫家楊恩典蒞臨演講「那雙看不見的手」透過畫家楊恩典的經歷,鼓勵學生珍惜擁有、不輕言放棄,帶給同學們更多的啟示,為社會帶來多一點愛與溫暖。 

 


  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4755
31352304