全國身心障礙國民運動會 竹縣奪11金

    【本報訊】111年全國身心障礙國民運動會4月9日至12日於台中市舉辦,新竹縣代表隊總共獲得11面金牌、1面銀牌、4面銅牌,共計16面獎牌,屬於特殊奧運項目就有10金、1銀、3銅,再創新竹縣參加身心障礙國民運動會以來的最佳成績,新竹縣長楊文科、教育局長楊郡慈讚許選手為自己帶來榮譽,也替新竹縣爭光。

498791be-3743-4753-b193-997775a8123e710x470.jpg

  新竹縣體育發展在楊文科縣長支持及督導下,體育成績逐年進步,楊文科縣長也感謝基層教練對於選手的培訓、師長的支持與鼓勵,縣府也投入多項資源,包含參賽補助金的挹注、代表隊補助金及獎勵金的提升、投入體育班三級培訓發展,也增加運動設施、引入大型賽事、提升運動風氣,培育選手持續站上全國舞台爭取佳績。

c2d8af08-d426-477b-8127-564e021947d2.jpg

  新竹縣代表隊共88人出征,將角逐田徑、游泳、保齡球、特奧滾球、射擊等項目,本次參與的特奧聯隊由竹東國中、新豐國中、石光國中、仰德高中、新竹特教學校多校教師共同培訓選手,參與這次賽會,共奪得輪鞋競速4面金牌、滾球則有3金、特奧籃球有 3金,而在羽球、桌球各拿下1金,在「聽障男子組桌球單打賽」奪金的王顗翔已是二度奪金,同時也是國手身分,實力堅強。

ce19491a-d072-4df1-afa2-c0a01a6ea988.jpg

  新豐國中校長張明智、仰德高中教練龍筱宜、竹東國中教練曾俊卿、石光國中籃球教練曾子豪及許家強、新竹特教學校教師張佩愉、新豐國中組長羅盛堉等人負責培訓有意參賽的選手並帶隊,教練團提及此次獎牌破紀錄,要先感謝縣府的大力支持,無論在獎勵制度或環境,都給予資源,也因如此,使得家長對於選手參與培訓、甚至參賽方面的支持度更高。

  培訓特奧選手參與體育賽事,羅盛堉分享,與一般生不同,技巧均要反覆練習,並教導競爭的概念,有參與輪鞋競速的選手歷經一年的訓練,才懂得要往終點方向前進,且要注意不能壓線或切西瓜,須以耐性、正向方式反覆鼓勵,讓選手清楚認知到自己進步等。今年受到疫情影響,部分學校選手無法參與,新竹縣代表隊亦有成員因被匡列無法參賽,不過在訓練過程中,都能見到選手的成長與努力。

  教育局長楊郡慈表示,對於身心障礙的朋友而言,能夠出門挑戰運動競賽實屬相當不容易的事情,希望藉由競賽,讓選手及其家庭擁有持續不斷的機會得以發展體適能,表現勇氣,感受歡樂的經驗,更透過運動挑戰獲致正面自我形象的提升、更多的自信、運動技巧、身體的健康以及來自社會與家庭的支持。

  111年全國身心障礙國民運動會競賽種類包含國際帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)及亞洲帕拉運動會(Asia Para Games)所屬競賽種類、達福林匹克運動會(Deaflympic Games)所屬競賽種類、特殊奧林匹克運動會(Special Olympics Games)所屬運動種類等。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
75794
76414140