全國鄉土歌謠賽竹縣一鳴驚人勇奪特優

    【本報訊】110學年度全國師生鄉土歌謠比賽,新竹縣一鳴驚人,新樂國小(泰雅之聲合唱團)、北埔國小和錦屏國小分別在東南亞語系教師團體組、客家語系國小團體組、原住民語系國小團體組勇奪「特優」。縣長楊文科表示,這次賽事遇上疫情亂流,一度喊停又復賽,新竹縣參賽隊伍都能冷靜應變,以堅強的實力接連獲獎,是竹縣之光。

dc4e537d-be82-4369-a98b-05e141142033710x470.jpg

  新樂國小(泰雅之聲合唱團)成員為原住民校長、主任及老師,繼過去幾年參加師生鄉土歌謠原民語系七連霸後,今年首度挑戰東南亞語系,以菲律賓及印尼歌謠再獲特優。新樂國小校長高文良說,比起原住民母語,東南亞語系歌曲語言的困難度、旋律和弦的不和諧度及肢體動作的整合度是團員很大的挑戰,團員的努力再獲評審青睞,寫下特優7+1(原民語系七連霸、今年東南亞語系)佳績!

06f452d7-df46-4a2e-8d79-9fcac3964b13.jpg

  北埔國小長年深耕客家文化的王映之校長說,這次參賽代表為三至六年級共35人,其中有10位三年級生是第一次參加大型比賽。團隊以兒童組曲-「先生同學早」、「油菜花」和「鮮鮮河水」摘冠。因為疫情不得搭電梯,參賽同學爬上六樓才到比賽場地,還好平時有鍛鍊,極佳的肺活量發揮了效應。演唱鮮鮮河水時,王炘龍同學扮成老人家,捕捉到大鱸鰻的肢體律動與歌聲的對應,加上精心準備的腳踏車道具、彩色舞扇,為表演增色不少。

a29a6d35-ceb3-47b2-bca1-9bae18d002da.jpg

  錦屏國小校長黃晴逸表示,團隊前一晚就到台東,第二天天剛亮5點半就早起晨跑、訓練,準備在歌唱比賽中一展歌喉,沒想到承辦學校臨時通知前一天有確診者參賽,必須清消環境3天,比賽將取消或是延期。經協調後改變地點繼續比賽,臨時敲定比賽場地台東大學國際會議廰,現場無法安裝反響板影響合唱表現,但機會是給準備好的人,「當學生能夠領悟到歌曲的意境與美,便能自然地唱出生命和愛。」這也是即使在疫情變數不定,學生的表現仍能穏定的原因。錦屏國小學生在全副武裝的防疫人員穿梭的比賽場地中,展現實力、以《泰雅歡樂歌》及《苧麻之歌》脫穎而出,獲得特優殊榮。

  教育處表示,這次全國賽優等名單如下:

閩南語高中職團體組-竹北高中、原住民語系國中團體組- 尖石國中、東南亞語系國小團體組-十興國小、客家語系國中團體組- 自強國中。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
81864
72532512