照顧在地鄉親新埔衛生所新建大樓落成

   【本報訊】新埔鎮衛生所要搬新家囉!新竹縣副縣長陳見賢今(8)日率縣府衛生局、社會處團隊,與新埔鎮公所、代表會和多位議員,共同為衛生所新建大樓落成暨社區心理衛生中心揭牌,相關醫療、保健、門診服務,將於6月中旬正式展開。衛生福利部心理健康司長諶立中特別共襄盛舉,歡慶5月4日健康司成立後國內首處社區心理衛生中心在新埔鎮成立。

85b5d76a-1d2a-4587-b5f6-7bc684d5c233710x470.jpg

  陳見賢表示,舊有木造的新埔衛生所興建於民國42年,86年加蓋二樓鐵皮為辦公室 ,因房舍老舊狹小,經縣議會同意撥用新埔鎮都市計畫區內機關用地,衛生局向中央爭取「前瞻基礎建設-公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」,新埔鎮衛生所新建工程獲核定經費4,742萬(中央補助3,709萬元、縣府配合款1,033萬元),於109年3月16日開工動土,規劃新建兼具醫療保健、長照服務特色的嶄新形態衛生所。地點位在鎮公所、消防分隊旁,讓鄉親「找得到、看得到、用得到」,落實楊文科縣長老中青幼通照顧的理念。

  衛生福利部心理健康司長諶立中表示,沒有心理健康,身體也不會健康,社區心理衛生中心是心理的衛生所,將與掌管身體健康的衛生所合作,守護鄉親的健康。他也關心疫情期間人際封閉的情形,指出只要做好防疫,不需要整天關在家。對於獨居老人,提醒大家可打電話、傳line,讓心情好一點。

  衛生局長殷東成指出,新建衛生所大樓位於新埔鎮田新里福德街,總面積約972.35平方公尺,總樓地板面積1298.83m2(392.8坪)。建物規劃設計地上4層樓,一樓醫療保健服務區:掛號室、診療室、檢驗室、抹片室、預注室、哺集乳室、疫苗室等。二樓日間照顧中心:規劃可容納30名長者日照服務、三樓行政辦公區:醫護及行政人員辦公室、小型會議室等。四樓為多功能活動區,未來衛生所新建大樓將連結社區照顧服務資源,正式啟用後將成為當地照護關懷長者之長照服務平台,提供優質的健康服務空間,強化社區預防保健,提升長期照護服務品質,打造在地健康老化、樂齡宜居願景。

   揭牌典禮現場有社區營養師示範炒新埔金瓜米粉,以「鮮享在地」的概念呈現客家爌肉、梅乾豆腐、香滷花生及當地小農時蔬,餐點均符合「我的餐盤」與「三好一巧」健康均衡飲食,提供適當質地軟硬度的食物與加入在地食材,從農場到餐桌的健康元素重新詮釋客家美食,共同享受地產地消的幸福美味!

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
37451
79704495