尋趣金門城~金城樂齡旅遊學習活動

 【本報訊】「活到老、學到老」,終身學習的概念,是時下年長者們之間相當流行的觀念,不僅強調不斷學習各種新知識之外,也能藉學習來充實日常生活的樂趣,提升生活品質。金城鎮樂齡學習中心假庵前社區開辦為期半日的「樂齡旅遊學習」,平均年齡六十餘歲的樂齡長者,一起參與金門城尋城趣文化小旅行。 金城鎮長石兆瑉表示,金城樂齡中心是由學員自行討論,設計他們認為需要的課程,金城鎮公所僅是站在輔導以及諮詢服務的角色與平台,成人的學習就是動機的學習,因此諸如電腦學習、戶外旅遊學習、戶外講座、保健等課程規劃,公所都是樂觀其成的,此次的課程也是經過社區需求討論而來的。

金城鎮樂齡學習中心假庵前社區開辦為期半日的「樂齡旅遊學習」。(庵前社區提供)(JPG)

 這是很棒的選擇,年長的鄉親在小時候可能限於環境較無法到各地旅遊,尤其是金城在農曆四月十二迎城隍活動後,在金門城能規劃半日遊的行程,金門城古地城隍廟聖誕千秋前夕,安排長輩前往金門城各門、文台寶塔、城隍廟、金酒舊廠、葉華城故居等地實際參訪,增加長輩學習興趣。 行程中的石頭公及石頭婆民俗信仰文化,長輩們多是第一次親眼見到,連居住在金門城的長輩四、五十年來也是第一次知道社區有此傳說,而感到新鮮有趣。

 金城樂齡學習中心指出,除了這項金門城尋城趣外,社區也配合活動辦理反詐騙及食安環保宣導,藉由常見的詐騙手法,提醒學員瞭解避免被騙,多運用反詐騙電話165來查證;另外社區也規劃樂齡木球、桌遊、健康新主張-天然最好愛玉DIY等課程,讓長輩們吸收新知。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
81981
72532629