協助身障就業~金門縣府謀對策

  【本報訊】金門縣106年度身心障礙者職業重建暨生涯轉銜聯繫會報第一次會議於日前召開,由縣府社會處長陳世保主持,各社福機構單位人員與會。社會處長陳世保表示,目前本縣身心障礙人數約五千七百五十餘人之多,佔全縣總人口數的百分之四點二六,在社會處勞工科也有一些臨時的工作機會,各個領域如何去協助,大家都有共同的目標,讓身心障礙者能夠重新進入到職場,擁有更好的生活環境與生活品質。
  身心障礙者雖然是社會成員,但因為傳統的刻板印象,經常被定位為救濟、安養的一群,因此在身心障礙者求職的過程中,充滿著不信任、被拒絕及特殊化的困擾。其實,在一個多元化的社會中,傑出的表現在於目標的達成,並不是拘泥在軀殼或肉體上。身心障礙者雖然身體有缺陷,但並不阻礙他成為傑出的工作人,而即使是聰明才智不足的智障者,經適當的訓練也能成為辛勤忠實的員工。
身心障礙者原本已有心理、生理上先天性或後天性的障礙與缺損,再加上經濟不景氣與失業浪潮的衝擊,亟需找尋工作相關資訊、知識與技能,以使其在競爭就業環境之壓力下,能透過自助或他助而獲工作機會,所以,「給他魚吃,不如教他釣魚」。為了更積極的協助身心障礙者順利進入職場,需要結合政府、民間機構共創職業重建機制,發揮群體的力量,提供身心障礙者習得求職相關知識與技能,讓身心障礙朋友能有更美好的就業願景,獲得更多就業機會,積極保障工作權益。
  雖然,身心障礙者本身的身心狀況與個人就業條件多少會影響其工作機會的獲得,但雇主對身心障礙者的刻板印象、願意給予的薪資待遇偏低、欠缺職務再設計觀念等,更使得身心障礙者進入勞動市場機會受到限制。身心障礙者在求職歷程面臨的難題,是就業困境的開端。針對身心障礙者的職業重建服務,其目標在於協助身心障礙者能夠成功地在競爭性職場就業,為達到此目標,從事身心障礙職業重建服務工作者,除了要瞭解身心障礙者本身的優勢與能力、提供職業訓練與就業媒合服務之外,若能協助提升身心障礙者求職能力與技巧,將可使其獲得自行求職的就業能力,不必事事仰賴社會福利服務,能夠成為獨立自主的個體。
  為改善身心障礙者的就業不易,縣府藉由此一聯繫會報會議提出來,大家共同研討、謀對策;同時,他也希望藉由會報了解今後相關業務如何推動和做法,以及該如何協助,在不同的想法和看法中,且補助對象也很多,透過集思廣益,使受補助達到公平和滿意的效益。此外,亦可藉由個案管理、開發就業機會、發展職業重建計畫、擬定就業服務計畫、訓練工作適應能力等支持性就業服務模式,提供身心障礙者適性就業安置,並加強就業後追蹤輔導,以促進身心障礙者穩定就業。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
79728
72530376