金門首創營建具兩岸特色的智慧生活

 【本報訊】全台首創的機位「線上會員候補系統」於7月17日在金門航空站啟用,在以「網路」取代「馬路」的貼心設計下,旅客在家即可透過電腦網路、手機APP、QRCode等管道,輕輕鬆鬆登記候補,不用再舟車往返跑來跑去。

 據了解,未來旅客只需透過電腦網路、手機等載具,掃描身分證、健保卡或駕照含照片的電子檔,完成會員註冊後,無論人走到那裡,都可以利用網路候補登記。預期在「網路」及「現場」候補機位雙重作業下,讓台金線空中交通更加順暢。

 眾所周知,金門往返台灣主要靠的便是空中交通,而空中交通的便利與否,更直接攸關金門觀光發展策略及旅遊品質。現行對於機位的供給,除了定期航班外,還有配合節慶假日、天候不佳時的加班機、船等等;然而,金門機場與台灣各機場不同之處,便在於尚需考慮來自小三通往返大陸的市場,縱然目前已有「大三通」進行分流,但小三通依然有著價格低、便利性高的優勢,足以支撐一年170萬旅次以上的運量及需求。然而,旅客若然想要在一日之內完成台灣、金門、大陸三地旅程,除了未雨綢繆、提前規劃旅程外,還需要一點運氣。之前就有因為台金空中天候不佳,機場關場,小三通船舶猶然大批運輸旅客至金門,以致產生大量滯留機場的情形;滯留後要不就再往回(大陸)走,要不是撐破金門本地的接待能量,甚至還有夜宿機場、旅客在機場周邊晾曬衣物的情形;但不管是那一種結果,對金門的旅遊品質及觀光形象都是重傷害。就金門而言,究其原由仍屬非戰之罪,我們基礎建設做得再好又如何?本地旅遊相關業者也不可能因為臨時性的需求,便隨時備便供給,因此,正確資訊的提供及傳播便是首要的工作。金門航空站的「線上會員候補系統」或許只是一小步,卻是極為關鍵的一步,若能由此串接到上下游的預備供需,對產業的發展、兩岸交流的便利,就會起到「畫龍點睛」與「承上啟下」的積極效果。

 平情而論,以現在網路技術及科技運用,要做一套線上機位候補系統並不困難,但為何金門航空站的這項「貼心」服務卻猶然是全台首創呢?其中最大的癥結的應還在界面的統合及供需的透明;我們設想在旅遊市場競爭較為激烈的台灣各地,這樣的需求依然會有,卻很難說服各家航空公司願意「掏家底」的全力配合。而這樣的嘗試在金門之所以可行,當然還是源於其「準國門」以及「供不應求」的本質及存在,再加上「聯合候補機位-現場登記」系統,已運作多時,且深受旅客喜愛與好評,由此而進階至線上網路版,也是順勢而為、順理成章,但我們更在意的是,由之而產生的智慧化運用,能否對產業有所加值,甚至是因此衍生出更多客製化服務內容與產業需求。

 的確,智慧化城市絕對是我們無從迴避的課題,所謂的「智慧」理念就是透過新一代資訊科技的應用,使人類能以更加精細和動態的方式管理生產和生活狀態;不論是發行縣民卡、啟用機位線上候補系統,金門有了不錯起步,但後續如何進行統合性的開發及運用,建立起具「兩岸特色」的智慧城市運用領域,更該是我們應持續跟進的策略與話題!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
82652
72533300