確保食安~金門縣衛生局嚴格把關

 【本報訊】金門縣政府於日昨召開金門縣食品暨農產品安全會議,由秘書長林德恭主持,會中除聽取衛生局、建設處、環保局、教育處進行業務報告,也邀請縣政府消保官顏水坤、政風處長柯偉宏、衛生局長王漢志、教育處、行政處、環保局、防疫所等業務主管,針對地區食安與農產品安全把關議題,進行廣泛討論,發言踴躍,誠如秘書長林德恭所強調,食品暨農產品之安全,事涉鄉親大眾健康,在金門發展觀光旅遊前提下,強化食安工作讓金門真正成為食品安全境域,大家可以放心,無憂無慮能在金門好好旅遊,享受地方美食,為金門務必持續努力施政目標。

 有云:民以食為天。如何食得安心、健康與安全,儼然已是每個人日常關注之課題。尤以金門係以「觀光立縣」,因而食品與農產品之安全,與每個人之生活息息相關,密不可分。緣此,加強食安把關,即是施政要務。

 無可諱言,食安工作,任重道遠,也是長期性、持續性之工作,面廣底深,百密一疏,殊屬難免,諸如衛生機關人少事繁,器材不足,心有餘而力有不逮,長期以來只對重點實施抽樣檢驗,難能做到「普驗」,所謂:「工欲善其事,必先利其器」,將錢用在刀口上,充實人力與器材增補,刻不容緩。

 儘管「食安」檢驗工作,係屬衛生專業,非一般人所能勝任,然而現代人不乏食安知識,因而專業人員亟需大眾配合與支持。換言之,食安工作應自每個人做起,自己之健康自己保,推己及人,上上之策。
再說:食安問題,與人同在,一言以蔽之,食安問題牽涉廣泛,原因不一而足,無時不在,無處不到,僅以地區為例,先後發生多次重大「食安」事故,其中包括餐館食物中毒一件,麵包食品中毒二件,每件中毒出現上吐下瀉而住院診治人數,多則數百,少則數十,所幸尚無死亡狀況發生,顯示「食安」問題,不許掉以輕心,亟需大眾時時警覺,處處留心,謹慎面對,發現可疑食品或蔬果等,應即通報衛生機關處理,防患未然,弭患機先,胥賴大家一齊來,政府主管機關尤需發揮整合功能,俾期力道集中,臻於嚴密,防微杜漸,加強取締,治標也治本。

 大致而言,食安事故之發生,泰半源自食品或農產品不安全,今昔對比,更可看出現代人生活方式不同以往,如今自種自用之食品大量減少,而三餐外食,酬酢紛繁情形相對增加,市場鄉村隨處可以付現買到充飢、消暑,或佐餐之食品、飲料等,形成食安之罅隙,黑心商賈應運而生,違反現行法令規定,或不配合政府監管機關切實做好相關衛生標準要求者,時有所聞,又如食品過期改標,看準消費者未必認真辨別檢視之心理,堂而皇之,照賣牟利,相信類似情節,不僅境外有之,當茲縣政府加強把關之際,食品是否過期自應予以列檢,對於查出不合格而應下架之食品,更應追蹤去處,以防改頭換面回流,而策萬全。
衛福部為加強「食安」建設與實驗工作,提昇檢驗設備、人員之訓練,強化事前防範,即將編列預算積極進行,畢竟食安問題環環相扣,加強檢驗即是重頭戲,做好源頭管理與檢驗技術,即是需要實驗室,後端之蔬果農產品,邊境輸入更需市場監測,才能確保國人食安。

 欣見衛生局對於「食安」工作不遺餘力,亦且已有良好根基績效,王漢志局長更是劍及履及,期勉團隊凡事好要更好,現有之設備需要再充實昇級,爰特建議中央應協助提昇地方檢驗量能,或可研發攜帶式儀器,讓地方稽查人員在市場端即可直接檢測,不必再等待抽採檢驗,否則每次結果出來,問題產品早就賣完,被民眾吃下肚,緩不濟急,正因如此,食安亟需把關在檢驗密度與統合宣導工作下工夫,衛生局加油,大家投入「食安」工作行列,即是確保「食安」不二法門。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
72953
76411299