大膽島將開放觀光 金門縣府辦理遊程規劃

 【本報訊】金門縣政府積極整備大膽島軟硬體設備,期許添增觀光新亮點!金門縣政府自103年6月30日接管大膽島,考量島上基礎設施缺乏,多處景點破損待修,為做好開放觀光前的準備,自104年起陸續針對島上進行基礎管線、水電設施暨軍事據點相關整建工作,另遊程開發及大膽文創商品同時規劃整備中。

神秘大膽島 未來觀光新亮點
  金門縣政府積極整備大膽島軟硬體設備,期許添增觀光新亮點!(金門縣政府觀光處提供)(JPG) 為營造獨特戰地秘境跳島旅遊路線,縣府研議結合烈嶼的觀光資源整合行銷,期藉由大膽島開放觀光帶動烈嶼鄉的觀光發展。
 大、二膽島自從民國38年以來,一直由我們英勇的國軍長年駐守,也因為國軍們不畏艱難、同甘共苦的精神,締造了民國39年的大膽大捷,保衛了台、澎、金、馬幾十年來的和平安定,正因為大、二膽島在歷年來一直是國軍戰鬥精神的象徵,惟為了保障國土的安全考量,一般民眾是無法上島了解大、二膽島的情況,所以大、二膽島一直被國人視為「神秘之島」。
 隨著時代環境的改變,兩岸已不再是對峙的局勢,因應金門地區觀光建設發展,結合國軍精兵政策,大膽島除南山部分範圍及二膽島全島仍為軍事管制區外,其餘區域已於103年6月30日由縣府完成接管,國防部亦於105年10月16日完成大膽島軍事管制範圍限縮公告。
 大、二膽島因有獨特的歷史背景,具有觀光及教育雙重價值,且島上具有豐富的文化資產,金門縣文化局於102年11月將大、二膽島登錄公告為「戰地文化景觀」,故金門縣政府著手辦理各項工程施作時,均本文化資產相關規定辦理,並以不影響軍事防務、不破壞小型島嶼之生態敏感性及活化利用軍事資源為操作原則,以確保島上各類文化資產得以永續保存。
 考量大膽島開放觀光所需及為提供遊客友善觀光環境,縣府自接管大膽島後陸續辦理基礎設施、景點設施、據點、碉堡等修繕工程,並於105年12月優先完成島上發電機、海淡機、基礎管線等汰換工程,目前正積極辦理島上觀光景點及莫蘭蒂風災損害等修繕工程,預定於今(106)年9月中旬完工,後續將持續辦理島上軍方原有岸際據點及碉堡原貌修繕等工程。
 另考量島上遊憩品質需求,縣府目前正辦理環境綠美化及生明廳改裝為旅遊服務中心等工程,有鑑於島上海漂垃圾眾多及考量島上垃圾清理困難,未來亦規劃開放後上島旅遊隨手攜回垃圾,並積極與廈門洽談後續可將海漂垃圾運至廈門協助處理等事宜。
 另為整合烈嶼及大膽島觀光資源及促進觀光發展,並推廣、深化大膽島形象品牌內涵,縣府現正積極辦理遊程規劃(包含文史蒐集、解說員培訓、影片製作、套票等)及文創品開發等工作,未來將整合烈嶼旅遊資源,營造國境之西戰地祕境跳島旅遊情境。未來開放觀光將採預約制,除島上遊程外,因應陸客需求將設計巡航遊程,後續也將俟開放觀光後需求,評估島上碼頭原貌向外延伸,以增加船舶停靠時間及穩定性。縣府本著給予遊客最佳的遊憩品質,因此計畫將島上開放觀光所需之各項遊憩服務設施,一次準備好之後才開放,並以軟、硬體建設同步持續推動,開放時程因島上施工困難、天候等因素有所延誤,敬請各界耐心等候。而大膽島開放觀光後除保留原有島上景點特色之外,所提供之設施及體驗遊程將會讓大家耳目一新,並且可更加深度的認識及體驗金門特有的跳島之旅。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
80454
72531102