金門大橋復工~工程會主委吳宏謀抵金視察

 【本報訊】行政院工程會主委吳宏謀日前抵金展開為期兩天的重大建設工程視察行程,接連聽取金門大橋建設計畫等,並實地勘察大金端金門大橋工地,搭船出海,在風浪中從海上視察大小金端大橋工程現況,並聽取國工局相關說明,了解整個大橋施工和風災後的結構安全。

  同時,吳宏謀主委也參加小金端工地獻敬祭典,祈透過隆重儀式淨化大橋,祝禱各項施工進程皆順利平安,讓工程進度向前進,且依約如期完成大橋建設計畫,以符合鄉親的期待。此外,陳縣長日前也赴行政院出席「行政院地方前瞻基礎建設(金門縣,連江縣)事宜會議」,爭取金門重大建設預算,其中亦包含金門大橋經費不足缺口,尤其金門的發展涉及諸多需中央支持之政策,需中央政策支持與經費挹注。

  金門大橋西起小金門烈嶼鄉后頭湖埔路,東起大金門金寧鄉湖下慈湖路,全長約五點四公里,跨海橋樑段四點七七公里;依橋樑位置區分為主橋、邊橋及引橋三部分,在車道配置雙向各一混合車道及人行/自行車道,至於設計速率為六十公里/小時。它的計畫效益提供大小金門全天候交通途徑、土地利用均衡、醫療資源支援、照顧離島居民、發揮人道救援、均衡產業發展、活化觀光產業。

  金門當地要求建立連接金門本島和小金門的橋已經接近二十年,但該計畫經常是在選舉期間提出,選舉過後即無下文,因此被譏諷為「選舉時浮出來、選後又沉下去」的「選舉浮橋」。這座連接大、小金門的金門大橋,是國內首座海上特殊橋樑,技術層級高,施工不易,但這眾所矚目的金門大橋工程自二○一一年開工以來一波三折,因廠商資格及進度落後等多項因素,幾經延宕,已陸續換手三家承包商,而在施工期間,也發生多次工安意外,歷經多次波折,延誤履約情節重大,進度仍嚴重落後,導致金門大橋浮浮沉沉多年。

  就醫療、交通、觀光等攸關基本民生需求,金門大橋之存在有其必要,金門大橋也是多少鄉親念茲在茲的重要交通規劃,橫跨大小金門的聯繫,除讓小金門對外交通較為便捷外,可提供小金門全天的對外陸運,能讓大小金門互通往來,為交通帶來相當大的便利性,或可搶在黃金救援時間內送達金門醫院進行進一步的治療,此外,可用來連接城鄉,縮短城鄉差距,或為當地帶來更多的觀光客,進而帶動當地經濟發展,包括旅遊業、特產、飲食業等,相信對於觀光也能有不少的幫助。

  金門大橋建設計畫興建工程預定民國一○九年完工,這是眾所期盼的地區重要建設,連接大小金門的重要橋樑金門大橋若能早日連接在一起,也在各方期盼與政府及相關單位努力配合下,達到「零工安」的狀況,確保工程品質,以期這項重大建設可以順利推動,如期如質完成這項有意義的工程。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
67402
69252706