全台首座一站式聽力篩檢服務照顧中心

  【本報訊】世界衛生組織今年3月發布《世界聽力報告》,指出到2050年全球每四人即一人有不同程度的聽損問題。而在失智症9大風險因子中,名列第一的便是45歲到65歲的聽力受損,若能在中年時期做好保護聽力或及早進行治療,能降低9%罹患失智的風險。

華科慈善基金會攜手桃園市政府 打造一站式聽力篩檢與照護服務

  有鑑於此,華科慈善基金會與桃園市政府共同超前佈署,於桃園市身心障礙福利館內打造一站式聽覺健康照顧服務中心,透過聽力車深入各據點巡迴進行聽力篩檢,將篩檢未通過需要協助的個案轉介至助聽器銀行。同時,聽損者及其家人都可透過「聽覺照顧雲」網站連結線上諮詢服務,隨時了解自身狀況,獲得聽力師的遠端線上服務,這樣專業與同理的陪伴對於聽損者與家人來說是最大的支持。

  華科慈善基金會董事長陳昭如表示:這樣創新的一站式聽力服務,採取的是聽損者個案管理的概念,依據個案中心需求給予客製化協助,打破過往聽損者要來回奔波醫院、助聽器公司及聽語復健中心,耗費時間只能獲得片段資訊的困擾,甚至在過程中就放棄,讓原本可及早治療的輕度聽損演變成為中重度聽損。華科慈善基金會將持續透過聽力車巡迴據點檢測,將國外最新兩種居家簡易聽篩方式 「耳語、手指聽篩測試」推廣給民眾,透過是否能聽到手指摩擦聲音或是耳語辨識正確度,分辨是否有聽力不佳的狀況,提升民眾居家聽覺健康的病識感,將衛教知識推廣至桃園各鄉鎮鄰里,大幅降低因為聽損而生失智的風險。

  疫情期間不停歇,華科慈善基金會與全桃園20個轉介合作夥伴,包括大型醫療院所、輔具資源中心、身心障礙者需求評估中心、桃園市衛生所資源樞紐站協同合作下,至今逾數百位民眾檢測聽力,並協助10位民眾進行聽覺輔具媒合以及深入後續的相關服務。

華科投入超過千萬軟硬體 長期承諾照顧桃園市民聽力健康

  華科慈善基金會執行長林龍森現身【聽見時光的聲音X健康樂活市集】重陽節活動,呼籲民眾45歲起應定期進行聽力篩檢,可以有效降低失智風險;同時更許下長期承諾,華科慈善基金會持續與桃園市政府透過聽覺照顧健康講座、聽力車巡迴桃園市15個社區據點,協助各區民眾進行篩檢,同時將簡易居家聽篩知識推廣給各社區,提升聽損意識;並計畫培育社區志工,實踐聽覺照顧雲專業諮詢與支持陪伴服務,打造桃園成為全台最宜家生活、最耳聰目明的幸福城市!

  華科慈善基金會長期推動聽覺照顧、志工參與、讀報教育、照顧者喘息及友善職場等五大服務,截至目前已投入約新台幣9千萬元與4,165人次人力,包含捐贈7,700萬元助聽設備以照顧1,290名聽障個案;補助助聽器170案,金額超過500萬;帶領2,975人次的志工,檢測超過20,000位長者的聽力健康;輔導825位聽損者使用助聽器銀行免費服務;透過紓壓課程讓400多位照顧者得到喘息等,是全台於社區照顧關懷據點進行聽力關懷最多的基金會。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
10368
56625702