臺大醫院是臺北市醫療防線的最後部隊

視察臺大篩檢站 柯文哲:臺大醫院是北市醫療防線的最後部隊

       【本報訊】臺北市長柯文哲昨(17)日在聯醫總院長璩大成、副總院長黃遵誠、臺大醫院院長吳明賢等人陪同下,前往臺大醫學院體育館視察臺大篩檢站執行情形。

1110517_02_040_視察台大篩檢站_台大醫學院體育館 _高讚賢攝

        柯文哲在視察中表示,臺大醫院作為全臺最大的醫院,是對抗疫情的重要資源,希望將臺大醫院當成北市整個醫療防線的最後部隊。柯文哲進一步說明,現在北市的防疫急門診量能已到1萬2千,北市防疫專責病房量能有2千4百床,今日北市的病床空床數還有7百多床。目前並無打算對醫療防疫措施做太多的變更,後續是否要擴充將視情況而定,臺大醫院開設的防疫急門診,也會視需要調整投入的醫療量能。

       媒體提問,原本臺大篩檢站只有篩檢服務,現在加入看診是否市長有去跟臺大醫院溝通?另外今日人流不多,市長怎麼看?柯文哲回應,並無特別要求,醫院該怎麼做就怎麼做,並沒有太大的問題,由於今天臺大篩檢站僅是試營運,因此人流較少。

1110517_02_060_視察台大篩檢站_台大醫學院體育館 _高讚賢攝

       媒體提問,昨天市長說臺大一天只供4百名額,但相較新光在北士科可達1千7百多、北榮在自由廣場也可以到1千3百多,為何臺大相對少很多?是否是市長叫不動臺大?柯文哲表示,要視疫情的洪峰甚麼時候會到,若洪峰還沒到,投入過多的醫療資源也僅是造成醫療浪費,因此一開始先將量能開4百名,後續視情況調整,以對抗疫情的觀點來看,也需要保留一定的戰力,需要時才會投入最後的預備部隊。臺大醫院院長吳明賢補充,今天與市長一同視察臺大篩檢站應該就是最好的明證,也因市長本身就是臺大教授,不存在與臺大醫院有溝通不良的問題,臺大醫院也會盡力配合市府的防疫策略,做好對市民的醫療照顧。

        媒體提問,臺大作為全臺最大醫院,是否應該付出更多的醫療資源?柯文哲回應,在對抗疫情的戰略方面,打仗一定要保留最強的戰力作為最後防線,因此一開始沒有請臺大醫院投入過多的醫療資源。不過疫情還在持續變化當中,未來會如何變化尚待觀察,後續會持續觀察做適當的調配。

       媒體提問,昨天市長呼籲民眾預約急門診後勿爽約,但有議員反應線上預約並沒有取消功能?急門診爽約狀況是否有改善?昨日有關爽約就查身分證的言論是否是在恐嚇市民?柯文哲回應,預約系統線上就有取消功能,線上取消是沒有問題的。另外,相信臺北市民的素質,通常口頭呼籲就能達到效果,希望市民盡量來預約,但預約後勿爽約,節省北市的醫療能量。

       媒體提問,有議員提出讓高中以下學生停課兩周,市長怎麼看?柯文哲回應,停課的議題牽一髮動全身,除了小學生在家需要家長照顧,高中生也因為跨區的學生太多,因此需要雙北一致,目前雙北的教育局正在討論當中,也需要與教育部溝通,目前北市還在醫療量能可負擔的階段,因此任何政策都須謹慎考量再去做。

       媒體提問,臺大篩檢站預計什麼時候正式啟用?首日預約又要凌晨開搶嗎?是否有個資外洩的疑慮?黃遵誠回應,預約開兩個時段,以中正紀念堂的急門診來說,今晚零時上網預約,可預約到後天的門診。有關個資外洩的問題,目前還在釐清當中,會做出最妥適的處理、保護民眾個資。

       媒體提問,陳信瑜外洩勞檢資料,北檢分案調查了嗎?市長對陳局長有信心嗎?柯文哲回應,法律問題就由法律來解決,事件一旦進入法律,不便多做揣測,就交由法律來處理。

        媒體提問,副發言人魏文元快篩陽性,市長是否又要快篩了?柯文哲回應,才剛接獲這個消息,今天會再做快篩。

        媒體提問,中正紀念堂篩檢站,附近還是有一些居民會在旁邊慢跑或是騎腳踏車經過,就會遇到篩檢完的民眾,之後會區隔更落實嗎?黃遵誠回應,車流是從大孝門進入,為管制區,機車從中山南路進入,也是位於管制區,與一般民眾不會有交會的情形。

        媒體提問,0+7開始上路,是否擔心此放寬措施,讓疫情更難控制?柯文哲回應,臺灣每天確診六萬多人,要做好疫調十分不容易,能讓確診者有好的醫療照顧是重點,中央的政策只要大方向合理,原則上北市都支持。

       媒體提問,臺北醫院篩檢站本來大排長龍,傳出是在蘇揆交辦王必勝處理篩檢排隊的問題,結果後來臺北醫院改成全部網路預約,是不是代表王必勝才叫得動醫院?
柯文哲回應,民眾能夠以網路預約就盡量以網路約,由於臺北醫院隸屬新北市,不清楚細部狀況。

        柯文哲於視察結束後,贈送水果餐盒給臺大醫院篩檢站的醫護人員,感謝大家的辛勞和付出。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
81172
72531820