車來速給抗病毒藥物?柯文哲:將試辦

車來速給抗病毒藥物?柯文哲:將試辦預約時就填病歷

        【本報訊】為感謝臺北榮民總醫院團隊,義不容辭支援中正紀念堂防疫急門診,以及感謝北榮實驗室24小時運作分析檢體。臺北市長柯文哲跟副市長黃珊珊,準備了芋圓、蛋塔、飲料,前往慰勞辛苦的第一線人員。

line_130272313734209

       臺北榮總副院長李偉強表示,中正紀念堂車來速在3天前設立,第一天檢測1600多人,第二天也有1900多人,報告都是在一天內提供,陽性率94%,領藥率則是80%,確實落實設立防疫急門診的目的。只要民眾有需求,北榮都會全力協助。

       媒體詢問臺北市未來是否在防疫急門診就可以領取抗病毒藥物?柯文哲說明,如果要開抗病毒藥物,必須先檢查病患是否大於65歲,適應症、禁忌症,以及藥物交互作用,擔心這些流程可能讓車來速卡住,所以車來速不提供抗病毒藥物。至於65歲以上,可以去醫院外的防疫急門診,效率比較高,這是一種輕重分流,但目前只是試辦階段,未來考慮預約階段寫病歷時,就填入藥物禁忌,這要測試看看才知道。現階段傾向在作業量最大的車來速,處理65歲以下者。65以上民眾可以去醫院防疫急門診,或者透過視訊跟醫院、診所的醫生診療,臺北市也會公佈會有哪些合作診所。

line_130293432170086

       媒體問到,衛福部說目前國內疫情已經進入廣泛社區流行階段,五月下旬將是高峰,市長如何看待?臺北市確診會繼續維持一萬多人,或是會像之前預期的四萬多?柯文哲則解釋,應該要面對現實,因為臺北市的PCR量能極限在2萬2000左右,當然最高可以到達3萬1000。但是扣掉周六日休假,還有不可能每個實驗室都滿載,24小時不停運作,雖然工作人員可以換班,但實驗機器可能就會故障,這樣操一個月讓人有點擔心。本來預期臺北市在5月16日到23日,會到達洪峰,也會比中南部早兩周,接下來中南部確診數會開始上來,所以現在目前是廣泛社區感染,這句話是對的。

       媒體詢問,柯市長與新北市長侯友宜對中央都有一些批評,民進黨副秘書長林鶴明說可以理解雙北有壓力,但是可以靠電話溝通,就不要作政治表演。柯文哲說,其實我跟侯友宜都算是比較務實的人,我們不是真正愛表演的人,不可諱言在這波疫情當中,雙北首當其衝,其中新北又比台北壓力更大,因為他們人口比較多。所以侯市長提出很多呼籲,包括快篩陽就給藥,或者3+4要改成0+7。侯市長本人會打給疫情中心指揮官陳時中,而臺北市則是副市長黃珊珊,跟王必勝、陳時中也常打電話,很多意見都給他們。或許中央一開始沒有辦法感受到我們面對的壓力,但慢慢地各縣市疫情上升,不過我們建議的話,(中央)每一樣都做了,包括快篩陽視同PCR陽開始要給藥等等。我們在第一線實際面對問題,總是要解決,所以不要一直認為我們在搗蛋,事實證明,我們講的後來不是每一樣都照抄了嗎?

       媒體還問,柯市長之前對王必勝「雙北叫不動醫院」言論喊話,連衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎,也說交情決定醫院協助的積極度,是否認為把責任都推給地方,中央都沒有責任?柯文哲說,到現在為止,整個台灣醫界,當我們在分攤工作時,沒看到任何一家醫院推託,我一直無法理解,他們為什麼老是要講說,這些醫院要出來幫忙的話,平常一定要吃飯喝酒,還是他們平常已經很習慣這樣?還是他的醫界,跟我的醫界不太一樣?

       媒體還問,副市長黃珊珊曾說,王必勝是溫暖的人,但對照這幾天發文,這是他的作風,還是有人在刻意操作?黃珊珊說明,我們一直都在做事,設置中正紀念堂車來速時,王必勝也協調文化部,大家是一起努力的。應該不是他本人原來的意思,報導應該是扭曲了他的原意,他本人是盡力做事的人,而且臺北市的醫界,從四月到五月,連續開兩次醫院院長會議,沒看過醫院有推託之詞,所以這件事情我覺得就到此為止。

       媒體也關心富邦產險拒保,臺北市是最大股東,北市府有處理方式嗎?黃珊珊說,這幾天我們都請法人代表,尤其是董事去調閱相關資料,臺北市是富邦金控董事,富邦產險是子公司,也建議相關的獨立董事對相關案件有所了解,查看法人股東怎麼表達立場。重點是臺北市政府會跟保戶站在一起,所有有關保戶投訴案件到消保官這邊,都會專案處理,也會跟中央相關保險評議中心合作保障保護權益,我們認為,只要簽訂的合約一定要履約,這是無庸置疑。其他爭議也要請金管會有明確釋示,這樣地方政府比較容易執行。

       媒體詢問,目前停課,改採遠距教學並不包含幼兒園,幼兒園的孩子也不能打疫苗,要怎麼保護這些小孩,是否有配套?加上雙北現在不同調,不管是不是遠距在家,都讓家長炸鍋,請問會不會再跟新北市侯市長溝通?黃珊珊說明,幼兒園主要目的是托嬰,是讓家長能夠有地方能幫忙帶孩子,本身沒有課程,是為了解決雙薪家長無法照護的問題,如果家長決定請假,會請幼兒園退費,如果家長需要上班,幼兒園也會做好防疫措施,但如果全面停課,會影響家庭無法正常運作。至於是否會跟侯市長討論,柯文哲補充說明,事前已經有討論,但新北多樣性太大,是有困難。之前臺北市有跟新北市副市長以及教育局長討論,新北授權各校決定,由於臺北市人口分布比較平均,採用一套制度比較容易,兩邊教育局長討論過後,雙方政策就這樣做了,這是最好安排。

       媒體也關心,昨天是日前確診的黃珊珊解隔上班首日,身體狀況如何,居家照護期間,會不會擔心很多工作無法到場,影響成效?另外視察,也被質疑自主健康管理期間,不該到人多的地方。黃珊珊說,昨天還有點過敏,今天好多了,7天解隔是按照中央規定,今天特別戴 N95口罩,就是希望不要有任何狀況。工作部分很感謝市府團隊,設立中正紀念堂車來速,在家用電話視訊討論交辦,沒有在現場,也把事情做好,至於今天來視察中正紀念堂車來速,這裡不算人多的地方。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
80571
72531219